Echanges internationaux : étudiants entrants

L’Ecole Supérieure Internationale de Savignac is a higher education institution affiliated to the Chamber of Commerce and Industry of the Dordogne (CCI Dordogne).

Since 1988, L’Ecole Supérieure Internationale de Savignac has been shaping the executives of the Hospitality and Catering, Tourism, Recreation, and Events industries.

Today, L’Ecole Supérieure Internationale de Savignac is among the European leaders in its field.

L’Ecole de Savignac has over 400 students enrolled on its 6 degree courses, at undergraduate and postgraduate levels. With more than over 1,500 alumni, L’Ecole de Savignac continues to network with professionals located all around the world.

L’Ecole de Savignac is located in the Dordogne, historically known as the Périgord, and is just 90 minutes away from Bordeaux. “France may one day exist no more, but the Dordogne will live on just as dreams live on and nourish the souls of men”. This quotation from the American writer Henry Miller encapsulates this area, which 400 000 years ago, was one of the main refuges for people from Eastern Europe fleeing the Ice Age.

Bordered by the Lot to the East and the vineyards of the Gironde including Saint-Emilion to the West, the area is famous worldwide for its prehistoric past and its gastronomy.

Calendar:
Welcome day and start of the courses: 13th February 2017
End of semester: 12th May 2017


 

Avant le départ

Entrée dans le pays

Si vous êtes intéressé pour venir étudier un semestre à l’Ecole de Savignac, et que vous n’êtes pas de nationalité européenne, vous aurez besoin d’un visa pour entrer dans le pays.
Pour un semestre d’études (4 ou 5 mois), vous aurez besoin d’un visa de long séjour temporaire pour études.

> Visa de long séjour temporaire pour études

Ce visa permet à son détenteur de suivre de trois à six mois de scolarité dans un établissement d’enseignement supérieur public ou privé. Il n’est pas renouvelable et dispense son titulaire de titre de séjour durant ses études en France. Son détenteur ne peut rester au-delà de six mois sur le territoire national.

Une fois entré sur le sol français, le titulaire du visa ne pourra pas obtenir la modification de son visa ni un changement de statut. Par ailleurs, l’exercice d’une activité salariée est soumis à des procédures spécifiques qui requièrent l’obtention d’une autorisation de travail préalablement à l’obtention du visa.
S’agissant des territoires français d’outre-mer, les règles applicables peuvent être différentes de celles appliquées au territoire métropolitain de la France. Le demandeur devra spécifier très précisément sa destination et les détails de son voyage aérien.

> Informations générales sur le dépôt et le traitement des demandes de visa

La réglementation relative à l’entrée et au séjour sur le territoire français est différente selon que vous êtes titulaire d’un passeport ordinaire ou d’un passeport diplomatique ou de service.
Le passeport doit avoir une durée de validité suffisamment étendue pour couvrir le séjour dans l’espace Schengen.
Lors du traitement de la demande de visa, certaines formalités (prise de rendez-vous, dépôt du dossier) peuvent être confiées à des prestataires de service. Des frais supplémentaires sont alors à prévoir. Renseignez-vous auprès du consulat français compétent.
Vous trouverez des réponses à vos questions sur le site du ministère des affaires étrangères.

- Si vous êtes ressortissant d’un Etat membre de l’Union Européenne (UE) (autre que la France), de l’ Espace Economique Européen (EEE) ou de Suisse ou membre de la famille d’un ressortissant d’un Etat membre de l’UE, de l’EEE ou de Suisse autre que la France, des dispositions spécifiques du droit de l’Union Européenne s’appliquent :
les ressortissants des Etats membres de l’UE, de l’EEE ou de Suisse ne sont pas soumis au visa d’entrée et de séjour, quelle que soit la durée du séjour ;

- les membres de la famille d’un ressortissant des Etats membres de l’UE, de l’EEE ou de Suisse (conjoint, enfants mineurs ou à charge, ascendants à charge) sont soumis au même régime de circulation que les autres étrangers de leur nationalité. Les membres de famille d’un citoyen de l’union dont la nationalité n’est pas soumise au visa de court séjour ou qui sont titulaires d’une carte de séjour de membre de famille d’un citoyen de l’union ne sont pas soumis au visa d’entrée et de séjour, quelle que soit la durée du séjour.

Hébergement

Vous pouvez contacter Catherine Quervelle pour avoir des adresses de logement : c.quervelle@ecole-de-savignac.com.

Toutes les adresses fournies se trouvent dans un rayon de 10 km de l’école, et sont des colocations. Ces renseignements ne vous seront fournis qu’une fois que nous aurons reçu et accepté votre dossier complet.


A votre arrivée

Nous conseillons à tous les étudiants d’arriver à Savignac-les-Eglises, de lundi à vendredi, entre 9h et 18h. L’équipe sera alors présente pour vous accueillir durant ces créneaux, et vous donnera les documents officiels dont vous aurez besoin, et vous fera visiter le campus.
Si vous pensez arriver en dehors de ces créneaux, merci de contacter à l’avance, la Chargée des Projets Internationaux :
c.masdupuy@ecole-de-savignac.com

Si vous arrivez à la gare de Périgueux ou de Thiviers, vous pouvez nous transmettre vos horaires d’arrivée et nous viendrons vous chercher en voiture.

Assurance

Tous les étudiants entrants doivent obligatoirement avoir souscrit une assurance. Cette assurance doit vous prendre en charge et vous couvrir aussi bien dans le cas d’urgences médicales, que pour votre hébergement et pour la responsabilité civile.

Vêtements

Il est préférable d’emporter avec vous des habits chauds. Les hivers peuvent être assez froids en Dordogne.
Une fois sur le campus, nous vous demandons de vous soumettre au même règlement intérieur que les étudiants de l’Ecole de Savignac :
Une tenue professionnelle en accord avec les standards du secteur est exigée au sein de l’Ecole de 9H00 à 18H00.
- Hommes : complet ou blazer et cravate
- Dames : tailleur jupe ou pantalon, robe. Les jupes et robes doivent être justes au -dessus du genou.

Les teeshirts, jeans, shorts, bermudas, maillots de bain, baskets, tongs, espadrilles, … ne sont pas acceptés en cours, ni pendant les soutenances ou journées évènements. Le port d’un couvre-chef est interdit comme le port ostentatoire de piercings et, pour les hommes de boucles d’oreille.
Une tenue vestimentaire décontractée est tolérée à partir de 18 heures en l’absence de cours et/ou de présence d’invités.

Téléphone

La plupart des téléphones portables fonctionneront en France. Toutefois, vérifiez auprès de votre opérateur, avant votre départ, s’il couvre la zone France. Vous pourrez vous procurer des téléphones « à carte prépayée » chez les buralistes.

Sport

Les étudiants de l’Ecole de Savignac ont une salle de sport, située au deuxième étage de la résidence. Les horaires d’ouverture sont gérés par les étudiants en MBA, qui proposent également des activités sportives hors campus tout au long de l’année (tennis, football, handball, volleyball, basketball, natation…).

A 20 km de Savignac, vous trouverez plusieurs salles de sport, des piscines municipales couvertes, ainsi que des clubs ou associations.

Restauration

La restauration (déjeuner et dîner) est assurée les jours ouvrés par la société de restauration collective SOGERES, prestataire de l’Ecole.

Horaires de restauration :
- Déjeuner – horaires en fonction des programmes :
12h00 / 12h30
12h30 / 13h00
13h00 / 13h30
- Dîner : 18h30 /19h45

En dehors de ces horaires, le self est fermé afin de pouvoir en assurer l'entretien.

Vivre à Savignac

Adresses et numéros de téléphones utiles : 
(Ambassades et consulats)

Ambassade du Canada (Québec compris) :
35, avenue Montaigne
75008 Paris
Tel : 01.44.43.29.00
Email : paris@international.gc.ca
Site Web : http://www.amb-canada.fr

Consulat du Canada (Québec compris) :
10, rue Jules de Resseguier
31000 Toulouse
Tel : 05.61.52.19.06
Courriel : consulat.canada-toulouse@amb-canada.fr

Ambassade d’Afrique du Sud :
59, Quai d’Orsay
75343 Paris
Tel : 01.53.59.23.23
Email : info@afriquesud.net

Ambassade du Sénégal :
14, avenue Robert Schuman
75007 Paris
Tel : 01.47.05.39.45
Email : repsen@wanadoo.fr
Site Web : http://www.ambasseneparis.com/

Consulat général du Sénégal :
22, avenue de la République
33200 Bordeaux
Tel : 05.56.32.62.87
Fax : 05.56.86.28.53

Numéros de téléphone d’urgence :
Police : 17
Pompiers : 18
SAMU : 15

Code téléphonique de la France pour un appel depuis un pays étranger :
0033


Information sur les crédits ECTS

Semestre de printemps :

CoursesECTS Credits
Cross Cultural Management3
Business Strategy4
Finance4
Cultural Diversity in an international environment3
Marketing and Social Media4
Luxury Hospitality1
Gastronomy and French heritage5
Wine economics focused on Bordeaux wines1
Tourism development3
Professional skills2
French language for non-native speakers
(non compulsory)
3

Semestre d'automne :

CoursesECTS Credits
Cross Cultural Management2
Controlling and Budgeting5
Hospitality Business Finance4
Macroeconomics4
HR Management3
Tourism Management1.5
Luxury Hospitality1.5
Professional Project2
English culture and communication3
Second language3
French language for non-native speakers
(non compulsory)
3